accesskey_mod_content

La Interoperabilitat i Interconnexió en les Administracions Públiques Catalanes

  • Opinar
  • Escoltar
  • Imprimir PDF
  • Compartir

"Noticia disponible únicamente con fines históricos y de hemeroteca. La información y enlaces mostrados se corresponden con los que estaban operativos a la fecha de su publicación. No se garantiza que continúen activos actualmente".

26 octubre 2011

La col·laboració entre totes les Administracions Públiques catalanes, unides per l'objectiu comú de facilitar l'Administració Electrònica, aconseguix grans resultats

Las administraciones públicas catalanas, tanto el Gobierno de la Generalitat como las Entidades Locales, tienen una larga tradición de colaboración en distintos ámbitos públicos que en la administración electrónica se materializaron ya en el 2001 en el “Pacto para la promoción y el desarrollo de la sociedad de la información en las Administraciones Públicas Catalanas”. Este pacto fue el germen para la puesta en funcionamiento del Consorcio AOC, como un instrumento al servicio de las administraciones catalanas para facilitar y hacer más efectiva la administración electrónica.

El Modelo Catalán de Interoperabilidad (MCI) consiste en la creación de un modelo organizativo, funcional, jurídico y tecnológico común para todas las AAPP catalanas, que permita el intercambio entre ellas de datos, certificados y documentos por medios electrónicos y la mejora de su eficiencia y eficacia al promover la interoperabilidad de sus sistemas de información. El objetivo final es cumplir el requisito de la ley 11/2007 que especifica que los ciudadanos no deben aportar datos o documentos que ya obren en poder de la administración. El MCI debe ser estudiado desde 2 vertientes fundamentales:

  1. Los aspectos jurídicos-organizativos se materializan en el Convenio Marco de Interoperabilidad – CMI, firmado en octubre de 2006, al que pueden adherirse cualquier Administración Local catalana.
  2. Els aspectes tècnics són resolts mitjançant els servicis oferits per les plataformes tecnològiques corporatives PICA i VIA OBERTA
  • PICA es la plataforma de la Generalitat Catalana que oferta todos los datos y certificados que son gestionados por la Generalitat.
  • VIA OBERTA és la plataforma gestionada des del Consorci AOC i que permet la interconnexió amb totes les entitats locals. Via Oberta al seu torn es troba connectada amb PICA i amb els sistemes oferits per l'Administració General de l'Estat per a la substitució de certificats.

Una altra peça clau relacionada amb el Model Català d'Interoperabilitat és l'Extranet de les Administracions Públiques Catalanes. Atés que l'adhesió al Conveni Marque d'Interoperabilitat suposa la connexió a l'Extranet. L'EACAT oferix tres funcionalitats bàsiques:

Tramitació interadministrativa (enllaç a iniciativa “Extranet de les AAPP catalanes”) d'obligada utilització entre la Generalitat i les entitats locals.
Servicis d'Administració Electrònica al conjunt de les Administracions catalanes, com i-NOTUM (notificacions), ERES (registre electrònic), etc.
Node d'interoperabilitat entre les diferents administracions públiques mitjançant Via Oberta

Todo este modelo ha sido posible consolidarlo y darle aún mayor fuerza y empuje a través de la Llei 29/2010 d'ús dels mitjans electrònics en el sector públic de Catalunya (LUMESPC) que establix el marc legal de l'ús d'estos mitjans electrònics per les entitats, ens i organismes que integren el sector públic de Catalunya a fi de millorar la transparència, l'eficàcia i la qualitat en les relacions entre el sector públic i amb els ciutadans.

  • Servicis electrònics

0 Comentaris

No hi ha comentaris